【ホール】飲食店に向いてない人の特徴は?
まずは、飲食店のホールに向いてない人の特徴について詳しく解説します。自分に当てはまることがないか、チェックしてみましょう。
コミュニケーションが苦手
飲食店のホールスタッフはスタッフ同士だけでなく、お客様とコミュニケーションをとる機会が多くあります。お客様に気持ちよくお店を利用してもらうには、適切なコミュニケーションが必要です。
特に注文を受けるときには、「おすすめのメニューはどれですか?」「この食材は何産ですか?」など、マニュアルにはない質問に答えるような場面が多くありますよね。人と関わる分、イレギュラーな対応が多いのがホールの特徴です。どのような要望や質問にも、失礼なく、臨機応変に対応できるコミュニケーション能力が求められます。
また、複数のスタッフが協力して仕事をする場面も多くあります。オーダーの受け渡しや調理、配膳などの作業を円滑に進めるには、スタッフとのコミュニケーションが欠かせません。
そのため、コミュニケーションが苦手な場合は、辛いと感じる機会が多いかもしれません。
複数のことを同時に行うのが苦手
飲食店のホールスタッフはマルチタスクが基本です。
特に注文が殺到しやすい昼食や夕食の時間帯は、周囲に目を配りながら効率的に作業する必要があり、プレッシャーを感じやすくなります。忙しいときは頭の中を整理しながら効率良くスピーディーに動くことも求められます。
そのため、複数のことを同時に行うマルチタスクが苦手な場合、業務が大変に感じられることもあるでしょう。ミスやミスコミュニケーションのリスクが高まる可能性も考えられます。
ひとつのことをじっくり考えて落ち着いて仕事をしたい場合は、飲食店の仕事に辛さを感じてしまうこともあるでしょう。
気持ちを切り替えるのが苦手
飲食店のホールの仕事は、お客様からのクレームやミスを直接受ける機会があり、精神的ストレスを感じることもあります。責任を感じてしまいやすく、気持ちを切り替えるのが苦手な人は、クレームやミスが発生する度に強い不安を抱えてしまうでしょう。
仕事をしていると、誰でも気持ちが落ち込むことはあるものです。しかし、その気持ちを長く引きずってしまうと、働くことに前向きになれません。仕事への集中が妨げられる可能性もあるため、飲食店には向いていないといえるでしょう。
【キッチン】飲食店に向いてない人の特徴は?
次に、飲食店のキッチンに向いてない人の特徴について、それぞれ詳しく解説します。
料理に興味がない人
キッチンの仕事は食への興味や関心が大切です。料理が好きな人は、探究心があるので自然と腕も上がり、キッチンで活躍できるでしょう。
しかし、食べることや美味しいものにさほど興味がない場合は、キッチンの仕事に楽しさを見出せないかもしれません。料理に対する興味関心がないとなかなかモチベーションが上がらず、レシピや調理工程を覚えることも単なる作業になりがちです。
仕事のやりがいや充実感を感じることが難しいため、長期的に働き続けることが難しいかもしれません。
体力がない人
調理は立ち仕事が中心ですので、体力勝負な一面もあります。食材や重い食器や調理器具の持ち運びなど、体力が必要な業務も多くあります。
また、キッチンは火を使うため、真夏はキッチン内が高温になり汗だくになることも。
そのため、体力に自信がない人にとっては負担を感じることが多くなります。慣れるまでに辞めてしまう人も少なくありません。
何かを作るのが苦手な人
キッチンは仕込みから仕上げまで黙々と調理をする仕事です。多くの工程が必要なため、何かを作ることが苦手な人には向かない仕事といえます。
何かを作ることが苦手だと、レシピがあってもなかなか覚えられず、同じミスを繰り返してしまうこともあるかもしれません。
何かを作るより、人とコミュニケーションをとることが好きなタイプは、キッチンよりもホールの仕事に向いているでしょう。
今の飲食店で働くのを辞めた方が良い・続けた方が良い人
今の飲食店で働くのを辞めるか続けるか、判断に悩む場合もあります。ここでは、辞めた方が良い場合と続けた方が良い場合についてそれぞれ詳しく解説していきます。
今の飲食店で働くのを辞めた方が良い人
今の飲食店の仕事を辞めた方が良い人の特徴は、以下のとおりです。
・ミスが多い人
・ストレスで心身に支障をきたしている人
・労働環境が悪く、自分一人では改善できないと感じる人
働き始めてから半年以上立ってもミスが多い場合は、今の仕事が向いていないのかもしれません。
ただし、「ミスが多い=飲食業界に向いていない」ではありません。飲食店には、ファストフードやファミレス、居酒屋などさまざまありますので、今のお店が合わなかっただけの可能性もあります。
その場合は飲食業界から離れるのではなく、自分に合う飲食店を探してみるのも良いでしょう。
また、すでにストレスで体調を崩していたり、憂鬱になって涙が出てきたりするような場合は、今すぐに今の環境から離れることが大切です。無理に続けず、心身が回復してから別の仕事先を探すことをおすすめします。
また、労働環境に問題があり、自分一人で解決できる問題でない場合は、辞めることを検討してみましょう。
今の飲食店で働くのを続けた方が良い人
飲食店の仕事を続けた方が良い人の特徴は、以下のとおりです。
・楽しいと思える瞬間がある人
・職場の仲間と良好な関係を築けている人
今の職場で、楽しい瞬間を感じることがある場合は、飲食店での仕事を続ける価値があるでしょう。
また、職場の仲間と良好な関係を築けている場合は、悩みを相談してサポートしてもらうことも可能です。過去のミスから学び続けることで、キャリアの幅を広げることにつながります。
今のお店からのステップアップも考えると、働き続けてキャリアを築いていくのが良いでしょう。
飲食店が向いていない人が辞めるときのタイミングは?
法律上、退職の14日前に申し出をすれば、いつでも辞めることはできます。
しかし、できるだけ職場に迷惑をかけずに円満退職を目指したいという人もいるでしょう。その場合は、以下のポイントを押さえておくことをおすすめします。
・辞める1ヶ月前に退職を申し出る
・クリスマスや年末年始などの繁忙月は避ける
・2〜3月などの卒業シーズンは避ける(学生のアルバイトが多い職場)
多くの飲食店では1ヶ月ごとにシフトを作成します。シフトの途中で辞めると他のスタッフが代わりに入らないといけないため、次月のシフトを組み直す必要があります。そのため、来月のシフトが完成する前に退職の申し出をすると迷惑をかけません。
また、クリスマスやお正月、年末年始は避けた方が良いでしょう。お店が人手不足になりやすく、引き止められる可能性が高いため、退職時期としては避けるのが無難です。
また、学生のアルバイトが多い職場では、卒業シーズンになると人手不足になることがあります。そのため、2〜3月は人手が不足しやすくなる傾向があります。辞めるタイミングをずらすか、早めに相談することが望ましいです。
まとめ
コミュニケーションが苦手な人や複数のことを同時にするのが苦手な人などは、飲食店に向いていない場合があります。しかし、飲食店といってもファストフードやファミレス、居酒屋など、さまざまな職場があるため、一概に向いていないとはいえない面もあります。
また、世の中には多くの仕事があります。異業種・異職種への転職を検討する場合には、自分の職務適性もふまえながら企業選びをすることが大切です。
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